Wedang angsle adalah makanan tempo doeloe yang banyak dijumpai di kota Malang. Minuman ini biasanya dinikmati dalam keadaan hangat, namun juga lezat dalam kondisi dingin. Kandungan jahe di dalamnya memberi efek hangat pada tubuh, selain berperan sebagai antioksidan alami. Campuran bahan pelengkapnya memberi keragaman nutrisi untuk tubuh.
Bahan:
1 liter Santan
150 gr Jahe, kupas kulitnya, memarkan
2 lembar daun pandan
275 gr Gula pasir
1/2 sendok teh Garam
Bahan pelengkap:
a. Roti tawar, potong kotak-kotak kecil
b. Kacang hijau, rendam semalaman, lalu rebus
c. Tape singkong
d. Sari kelapa
e. Kacang tanah, sangrai lalu kupas kulitnya
Cara Membuat:
1. Rebus hingga mendidih santan, jahe, daun pandan, gula pasir, dan garam. Cicipi hingga rasanya pas.
2. Tata bahan pelengkap di dalam wadah saji, siram dengan kuah angsle.
Nikmat disajikan panas atau dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar